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セムのひとりごと

ポッドキャスト「まったり韓国語」MC 韓国ソウル在住のセムが韓国での日常生活、国際結婚、ビザ関連、日本語教師時代のことなどをつぶやくひとりごとブログ。

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トッポギじゃなくてトッポッキ

トッポギじゃなくてトッポッキ

もちが大量に冷凍庫に・・・(枝豆家ではあまりもちを食べる豆がいないのです)
そして冷蔵庫に入らずあぶれてしまった鶏肉。
これはコラボさせたらうまいかもしれん!
というわけで、トッポッキ(떡볶이)を作ってみました。

なぜか日本ではトッポギと呼ばれているようですが、
トッポギ(덧보기)とは小さいものを見るときに使う虫めがねのことなので
韓国トッポギの屋台はどこか、と聞くと首をかしげられます。
ですので発音には要注意です。ポとキのあいだにちっちゃい「ツ」が入る
イメージで。トッポッキ、はい、もう一度~!

Twitterにてレシピを教えてほしいとのリクエストをいただきましたので、
僭越ながら公開させていただきます。
最近は日本でもコチュジャンが手軽に手に入るようなので、それさえあれば
日本の材料でもすぐに作ることができます。
日本ののびるもちでもおいしく仕上がると思うので、お正月のおもちが
残ってる方はお試しあれ♪

今日は鶏肉で作ったので鶏肉バージョンをご紹介します。
または鶏肉のかわりにおでんのネタ(魚の練り物だったらなんでもOK)でも作れます。
というか、おでんで作るのが本来のやり方です。

チーズチキントッポッキの作り方

<材料>
・コチュジャン 大さじ3程度(お好みで調整)
・水あめまたははちみつ(大さじ1)
・鶏肉(100グラムくらい?)
・きざみにんにく(ミキサーで刻んでストックしておくと便利)(大さじ1)
・白ねぎ(ざくざくと切る!)(1本)
・チーズ(とろけるチーズ)

<作り方> 所要時間約20分
1.フライパンに水とにんにくをいれ、鶏肉に火が通るまで煮る
2.肉に火が通ったら、もちを投入
3.コチュジャン、みずあめ、白ねぎを入れて煮たたせる
※とけるタイプのもち(日本のもち)の場合は、2と3を逆にする
4.もちに火が通るまで軽くまぜながら煮る。
5.チーズを入れたらできあがり♪

最初はたれがさらさらしてて大丈夫かな・・・と不安になるかもしれませんが
そこは心配無用!もちとなじむと自然ととろみが出てきます。

<調理のコツ>
・砂糖よりも水あめやはちみつの方がおいしそうなツヤがでます。
・辛いものが苦手な方やお子様が召し上がる場合は
 たれに少~しだけ牛乳を入れるとマイルドになります。(入れすぎ注意)
・仕上げのチーズをなべに入れた場合は早めに食べましょう。
 たくさん作っちゃった場合は、食べる分だけお皿に取り分けて、
 チーズをのせてレンジでチン!こうすると洗い物もラクチン!
・日本の丸もちや角もちで作る場合は小さめにカットしてから作ると
 たれがからみやすくなります。

うまいです。おなかいっぱいになります。
でも、カロリー高いので、食べすぎには要注意・・・
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| えだまめの日常 | 20:30 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

作りました^o^

セムさん、こんにちは。
トッポッキのレシピを教えて下さってありがとうございました!
今日、作ってみましたよ〜^^*

鶏肉がなくて、韓国おでんを入れて作りました。
とっても美味しくて、大量に作ったのに完食です!
カロリーは…冬を乗り切るには多少の脂肪は必要だということで、幸せ優先で(*^^*)

鶏肉を入れたトッポッキも気になるので、近々作ってみようと思ってます。

「また韓」楽しみにしています^^
ではでは!

| nero | 2013/01/11 01:20 | URL | >> EDIT

韓国おでんが日本でも手に入るんですか?

neroさんへ

コメントありがとうございます^^
おでんで作ったトッポッキもおいしそうですね^^
わたしもあの日、チーズトッポッキをフライパンいっぱい作ったのですが、なんと2日もたず・・・おそろしやおそろしや(笑)

また韓、大変お待たせしてますが、もうすぐ新年1発目配信です!
15日まで今しばらくお待ちください!

| セム | 2013/01/12 01:38 | URL | >> EDIT

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

| | 2013/10/04 11:27 | |

Re: タイトルなし

ありがとうございます^^またいつでも遊びにいらしてくださいね~

| セム | 2013/12/26 16:31 | URL |















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