FC2ブログ

セムのひとりごと

ポッドキャスト「まったり韓国語」MC 韓国ソウル在住のセムが韓国での日常生活、国際結婚、ビザ関連、日本語教師時代のことなどをつぶやくひとりごとブログ。

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
にほんブログ村 海外生活ブログ ソウル情報へにほんブログ村
にほんブログ村 イラストブログへにほんブログ村
遊びに来たよ~のサインで、ポチッと押していってもらえるとうれしいです!
人気ブログランキングへ
来ましたよ~のしるしに、ポチッと押してもらえるとやる気がでます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

>> EDIT

韓国にてF2ビザに変更!

本日より新カテゴリ、「E2からF2ビザへ」をオープンいたします。

韓国籍をもたない在韓外国語会話講師は通常E2(会話指導)ビザという
就業ビザを使って滞在しています。

当ブログでは、E2ビザを持ちながら韓国で韓国人配偶者と結婚し、
F2(居住)ビザに切り替える場合の手続き方法についてご紹介します。
(在留資格の変更)

(注)当ブログの情報は2011年11月現在のものです。
  情報が変わることもありますので、最新の情報は
  Hi korea!ホームページで  ご確認ください。(日本語ページあり)

まずは全体の流れをチェックしましょう。

1:婚姻具備証明書の取得(独身であることの証明)
2:韓国にて婚姻申告
3:韓国にて婚姻関係証明書を取得
4:日本にて婚姻届の提出(郵送で提出)
5:出入国管理局に出向き、滞在資格変更の申し込み
6:ビザ受け取り

E2ビザから切り替える場合、準備する書類は基本的に新規登録と同じなのですが、

すでに韓国で滞在ビザが発行されており、かつ外国人登録がされているため、

一部手続きが簡単になります。(査証発給認定書の申し込みと外国人登録が不要)


ちなみに、外国人登録証は新しく発行されますが、外国人登録番号は

変わらないので銀行などの手続きは特に必要ありません。(住所変更は必要ですが)

では、さっそく行ってみますか!
1:婚姻具備証明書の取得(独身であることの証明)へGO!
関連記事
スポンサーサイト
にほんブログ村 海外生活ブログ ソウル情報へにほんブログ村
にほんブログ村 イラストブログへにほんブログ村
遊びに来たよ~のサインで、ポチッと押していってもらえるとうれしいです!
人気ブログランキングへ
来ましたよ~のしるしに、ポチッと押してもらえるとやる気がでます。

| E2からF2ビザへ(居住) | 13:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://ssem.blog127.fc2.com/tb.php/224-4235a212

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。